잘먹기/소꿉장난

두부조림 만들기. 간단한 반찬 도시락 싸자..

roastery 2022. 2. 11. 13:45
반응형

요즘 와이프 도시락 반찬 만드는게

하루 일과중 하나가 되었다.

도시락 반찬 만들면 뭐..나도 그덕에 얻어 먹으니

괜찮긴 하다.

하지만 매일매일 반찬 무얼 만드나 생각하다보면

급식 생기기 전에 울엄마는

맨날 내 도시락 어테 싸줬나 싶다.

 

무상급식 절대찬성.

 

재료소개

 

두부 반모

양파 반개

파 한줌

청양고추 1

빨간고추 1

 

간장 1 엄빠숫가락

고추장 0.5 엄빠숫가락

고춧가루 1 엄빠숫가락

참기름 1 엄빠숫가락

요리당 1 엄빠숫가락

매실액 1 엄빠숫가락

마늘 3개 다져서..

물 소주잔 1

두부 반모 길쭉길쭉 썰어주고

양파 채썰고

고추 쫑쫑쫑

홍고추 안넣어도 됩니다.

고추도 안넣어도 됩니다.

냉장고에 있으면 넣으세요.

파는 냉동실에 썰어서 얼려놨던거라..

양념장 위에 적어져 있는거

물 넣고 다 섞어준다

막 휘저어 준다.

 

간은 조절하는거다.

써있는데로 무조건 넣으면

나의 입맛과 맞지 않을 수 있으니,

 

적어진것을 베이스로 해서

그간의 경험을 토대로

수정하면 되겠다.

썰어놓은 두부

기름 넉넉히 둘러 달궈진 팬 위에 올려서

앞뒤로 굽는다.

 

두부를 올리기 전에 가장 중요한것!!

물기를 제거해 줘야 한다.

반드시! 무슨일이 있어도!!

기름이 둘러진 팬 위에 올리기 전에

꼭!! 키친타월이나 면보등을 이용해서

물기를 제거하지 않으면,

오만떼만대가 기름범벅이 되어서

음식먹기전에 짜증부터 난다.

 

두부를 크게 썰어서 넣으면

음식을 빨리 할 수 있다는 장점이 있다.

뒤집을때 귀찮지도 않고.

 

하지만 좀 더 바삭한 식감을 원한다면

작게작게 썰어서

열심히 튀겨주면 되겠다.

두부 양쪽이 잘 익었다 싶으면

준비해둔 풀떼기를 다 넣어준다.

혹시 냉털 중이라면

당근, 멸치 이런것도 넣어주면 좋다.

 

준비해둔 양념장도 부어준다.

전체적으로 잘 비비적 거려준다.

누구 하나 빠짐없이

양념장의 손길이 닿도록.

뚜껑 닫고 살짝 쪄주는 느낌으로

양파 색 변하는 느낌적인 느낌이 들면

불 꺼주고

먹기 좋은 크기로 자르거나

하여튼 예쁘게 꾸며서

상에 올리세요..

전 그런 재주가 없어서..

마누라 들고갈 도시락통에

썰어서 넣어주었다.

나도 예쁘게 놓고 싶다.

푸드플레이팅이라도 배워야 하나..

반응형